5 принципов SMM от ЛидМашины

За то время, что мы занимаемся SMM в ЛидМашине, наш подход к этому маркетинговому инструменту менялся не один раз. Мы пробовали разные способы ведения проектов, новые методы при создании контента и его продвижении.
Со временем вырисовалась определенная схема работы, которой мы стараемся придерживаться. Она касается как построения работы внутри команды, так и взаимодействия с Клиентом.

В одной лодке с Клиентом

Для правильного SMM нужна командная работа подрядчика и заказчика. Это логично, ведь никто лучше клиента не знает его бизнес и то, что в нем происходит. Поэтому основной задачей первого этапа сотрудничества для нас становится погружение в бизнес клиента, доскональное изучение его продукта, а для заказчика – понять наш подход к продвижению и организовать обучение для наших сотрудников. Объясню, зачем это нужно Клиенту. Наивно думать, что после того, как агентство взяло на себя заботы по SMM-продвижению вашего бренда, вы перестанете участвовать в процессе. Скорее наоборот – только начинаете. Наша общая цель – стать одной командой. От нас – идеи, опыт, знания, умения и руки. От вас – информация о внутренней жизни компании, обратная связь, готовность меняться. Ведь SMM– это тот инструмент, к которому нельзя подходить формально. Если вы вышли «в народ», то будьте готовы общаться с ним, подстраиваться под его желания, объяснять свою позицию. Все это с нашей помощью и при нашем непосредственном участии.

SMM-команда ЛидМашины на обучении в Азия КафеSMM-команда ЛидМашины на обучении в Азия Кафе.

Один в поле не воин

Над проектом, не важно, большой он или не очень, у нас всегда работает команда. Менеджер проекта следит за тем, чтобы выполнялись основные требования к контенту в сообществах, за согласованными с клиентом KPI, корректирует стратегию и тактику продвижения. Контент-менеджер совместно с дизайнером создают уникальный контент для публикации его в сообществах клиента. Менеджер по продвижению обеспечивает охват и ведет рекламные кампании. Комьюнити-менеджер ведет диалог с пользователями. Не уделите должного внимания хотя бы одному из этих направлений, эффекта не будет. Хороший контент без продвижения никто не увидит. И наоборот, никакое привлечение не спасет, если читать вас неинтересно. И уж, конечно, сообщество никогда не станет «живым», если с пользователями никто не будет общаться и отвечать на их вопросы. Менеджер проекта позаботится о том, чтобы сообщество было не только интересно пользователям, но и решало задачи бизнеса. Ради чего оно и создавалось.

Структура направления SMM в ЛидМашинеСтруктура направления SMM в ЛидМашине.

Золотая формула контента

Помимо обратной связи, ответов на вопросы, быстрого решения проблем, бонусов, акциий и скидок, участники получают то, что заставляет их вновь и вновь возвращаться в сообщество – обучение и развлечение. Мы вывели для себя «золотую формулу контента» с оптимальным соотношением разных типов публикаций (40% — вовлекающий, 30% — пользовательский, 25% — обучающий, 5% — рекламный). Перекос в сторону публикаций какого-то одного типа всегда отражается на эффективности: либо теряется аудитория, либо не решаются бизнес-задачи.

Золотая формула контентаЗолотая формула контента.

Кроме правильного соотношения, мы стремимся к тому, чтобы наш контент был уникальным и интересным – организовываем фотосессии с продукцией клиента, придумываем какие-то фишки для того, чтобы отличаться от остальных. У нас есть день творчества – день, в который наши дизайнеры забывают о компьютерах и мастерят что-то руками. Есть дни мозговых штурмов, когда все команды собираются вместе и генерируют новые идеи для всех проектов.

Создание уникального контентаСоздание уникального контента.

Ну и, конечно же, каждый из наших сотрудников понимает, насколько важно в Интернете быть первым. Изучение новых инструментов, сервисов – это обязательная часть работы любого из нашей команды. Задача каждого – находить, применять, обучать остальных всему новому и полезному. Важно оптимизировать свою работу и делать это первыми. Конкуренты не спят :)

Клиентомания

Мы очень ценим тот факт, что наш клиент доверил нам общение со своими клиентами. Ведь, по сути, это самое дорогое, что есть у любой компании. Поэтому тут у нас нет права на ошибку. Здесь важна и скорость обратной связи, и ее качество. Именно ради этого общения мы и тратим огромное количество времени на погружение в бизнес клиента, именно ради этого общения мы всегда на связи с кем-то из компании нашего клиента. Мы обязаны дать быстрый и квалифицированный ответ на запрос пользователя. Будь то благодарность, либо обращение с проблемой. От качества нашей работы здесь зависит репутация нашего клиента и ценность наших сообществ. Общение – основа социальных сетей. Общение клиента со своей аудиторией – основа SMM. Естественно, мы уделяем этому огромное внимание.

Общение с пользователями в сообществах «Кофе Хауз»Общение с пользователями в сообществах «Кофе Хауз».

Честность – наше все

Я уже говорила, что с того момента, как мы вообще начали заниматься SMM, многое изменилось. Но есть одно правило, которое остается неизменным, и которое менять мы не планируем.

При продвижении сообществ, мы не используем «черных» методов. Никаких ботов для увеличения численности группы. Никаких липовых отзывов от «адвокатов бренда». Цель нашей работы – наладить связь между вашей компанией и вашими клиентами, помочь вам стать лучше, помочь вашим клиентам понять вас. Черные методы тут неуместны и подрывают они не только вашу, но и нашу репутацию. А мы ими дорожим. Обеими :)

А для контроля результатов мы обязательно договариваемся с заказчиком о прозрачных KPI, позволяющих быстро понимать, движемся ли мы в нужном направлении или пора что-то менять.

Если результатом работы должен быть трафик на сайт, то KPI в данном случае – количество переходов из сообщества на сайт. При настроенных на сайте аналитике и целях, отслеживаем и конкретные конверсии.

Цель – создание лояльного сообщества и повышение узнаваемости бренда? Значит, показатель – рост сообщества и вовлеченность пользователей.

Используете соцсети в основном как сервис поддержки пользователей? В этом случае считаем количество поступивших и отработанных вопросов.

Для каждой цели – свой KPI, который позволяет быстро сориентироваться, туда ли мы идем.

Формула расчета дневной вовлеченностиФормула расчета дневной вовлеченности.

 

Формула расчета вовлеченности публикацииФормула расчета вовлеченности публикации.

Подведу краткий итог

Хотите достигнуть конкретных целей с помощью SMM? Сформулируйте их, разработайте совместно с подрядчиком стратегию и будьте готовы к изменениям.

Вам придется играть в одной команде с подрядчиком, создавать с его помощью уникальный контент, общаться со своей аудиторией, следить за новыми инструментами и использовать их, постоянно измеряя результат.

 

И помните, SMM – это мощное оружие, которое при правильном применении со временем становится еще более эффективным. Не останавливайтесь на полпути и все получится :)

Подпишись!

Оставьте адрес, и каждую среду мы будем высылать свежую статью

Спроси
автора статьи